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mercredi 3 octobre 2018

Viandes rouges charcuteries Cancers

Viandes rouges, charcuteries et cancers 


L’association de la consommation de viandes rouges ou transformées (charcuteries) et d’une augmentation du risque de cancer du côlon et du rectum est jugée convaincante.

L’augmentation du risque de cancer colorectal est de 29 % par portion de 100 g de viande rouge consommée par jour et de 21 % par portion de 50 g de charcuterie par jour.

Les mécanismes possibles comprennent: l’apport de sels nitrités par certaines charcuteries ; la production de composés N-nitrosés cancérogènes dans l’estomac et par les bactéries du microbiote colique ; la production de radicaux libres et de cytokines pro-inflammatoires liée à un excès de fer héminique et d’amines hétérocycliques liées à la cuisson à forte température.

En France, la consommation moyenne de viandes rouges chez l’adulte est de 370 g par semaine.
La consommation moyenne de charcuteries est de 270 g par semaine.

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